Интересное в сети → Прочее

Вторник, 11.12.2018
Главная » Прочее

Загадка отрицательного резус-фактора крови человека

Группа крови — это определенное сочетание характеристик эритроцитов, которое передается нам от родителей. Она не меняется в течение жизни человека и играет в организме очень важную роль. Важно знать свой резус-фактор, ведь он имеет одну важную особенность: при переливании крови с положительным резусом или при беременности, когда у плода противоположный резус, клетки организма могут атаковать инородный белок.

Генетика — точная наука, и она говорит о том, что мы можем унаследовать лишь характеристики наших предков. Но откуда тогда взялся отрицательный резус-фактор, если у большинства людей и всех приматов он положительный? Далее об удивительных научных фактах.

Какая бы у вас ни была группа крови, есть еще один очень важный показатель, о котором не стоит забывать. Кровь состоит из клеток, на поверхности которых может быть белок (антиген) — тот самый резус. Если такой белок есть, то кровь резус-положительная, если же нет — резус-отрицательная. У 80 % населения Земли этот белок присутствует. Но существует около 15 % людей, у которых этого антигена нет, и у них, соответственно, резус-фактор отрицательный. Именно это наличие/отсутствие белка интересует многих ученых, которые в процессе своих исследований узнали интересные вещи.

Исследователи задаются вопросом: «Если всё человечество, как и человекоподобные обезьяны, произошло от одних и тех же предков, их кровь должна быть совместимой, не так ли?» Но кровь с отрицательным резус-фактором можно выявить только у людей. Она не встречается у животных.

И еще один загадочный момент. Если женщина с отрицательным резусом вынашивает ребенка с положительным резусом, может возникнуть резус-конфликт с весьма неприятными последствиями, вплоть до выкидыша.

Но почему так, объяснить никто не может. Все животные на нашей планете могут размножаться без затруднений в пределах своего вида, а проблемы начинаются лишь при попытках межвидового скрещивания, даже если эти виды совместимы. Потомство у двух гибридов и вовсе невозможно. Это точно такая же реакция, которая проявляется у резус-отрицательной матери: ее организм начинает отторгать чужеродное тело — ребенка. Благо современная медицина помогает избежать выкидыша.

Звучит ужасно, но это дает одним ученым основание предположить, что предками людей с резус-отрицательной кровью были не люди или это был гибрид человека и еще какого-то существа. Другие заявляют, что отрицательный резус-фактор — это произошедшая на каком-то этапе эволюции мутация, а вовсе не следствие того, что некоторые люди произошли от иных предков.

Самым высоким процентом людей с отрицательным резус-фактором отличаются баски, живущие на территории Испании и Франции, на втором месте находятся евреи семитского происхождения. Возможно, это как-то связано с климатическими условиями. Но людей с отрицательным резус-фактором, как правило, роднит не только кровь. Им присущи весьма необычные черты характера, которые редко встретишь у людей с положительным резус-фактором.

Категория: Прочее | Добавил: Наталья5 | Просмотров: 25 | 03.12.2018, 15:16
Теги: загадка, человека, отрицательного, крови, прочее, резус-фактора
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]