Интересное в сети → Прочее

Воскресенье, 16.12.2018
Главная » Прочее

Содом и Гоморра

Библейскую историю о Содоме и Гоморре нетрудно принять за фантастику. Действительно, история о двух городах, уничтоженных "огнем и серой" за греховное поведение их обитателей, выглядит надуманной. Однако археологи подтверждают факт существования этих городов и их ужасной гибели. Рассказ о Содоме и Гоморре переносит нас в ранний период иудейской истории. Предки иудеев вели полукочевой образ жизни. Их предводителем во времена Содома и Гоморры был патриарх Авраам, почитаемый как отец-основатель через своего сына Исаака всеми иудеями, а через другого сына Измаила - всеми арабами.

Авраам играет видную роль как в Ветхом Завете, так и в Коране, где история его жизни излагается, по сути дела, одинаково. Если буквально интерпретировать библейскую хронологию, описываемые события имели место около 2200 г. до н.э. Авраам родился в Уре халдейском (шумерский Ур, ныне Ирак), потом жил в Харране. Именно тогда Бог открыл Аврааму его судьбу: он должен был переселиться в Ханаан (ныне Палестина).

По велению Бога Авраам, взяв свою жену и родственника Лота с семьей, направился в Ханаан. Там все дружно занялись скотоводством. Пастухи Авраама и Лота конфликтовали из-за пастбищ, и Авраам предложил разделиться: Лот с семьей откочевали дальше на восток (современный Иордан) к городу Содом. В наше время этот район - бесплодная жаркая пустошь, но в те времена там находилось пять процветающих городов: Содом, Гоморра, Севоим, Адма и Сигор.

Если верить Книге Бытия, все это должно было измениться за один день. В Библии постоянно упоминается о "порочности" жителей городов, особенно Содома и Гоморры.

Природа этой порочности, которую обычно принимают за склонность к половым извращениям, остается не вполне ясной. Но среди грехов содомитов одно из первых мест занимала негостеприимность: они грубо обошлись с двумя ангелами, которых Лот пригласил в свой дом как почетных гостей. Жители Содома потребовали, чтобы Лот вывел их на улицу, и стали ломать дверь, но были ослеплены ангелами, которые объявили Лоту, что Бог послал их покарать город; он же должен немедленно забрать свою семью и уходить в горы, ни в коем случае не оглядываясь.

Лот взял жену и дочерей и покинул город, который вскоре превратился в дымящиеся руины. Его жена, как известно, нарушила запрет, обернулась посмотреть и превратилась в соляной столп. Дочери Лота со своим отцом нашли убежище в горной пещере; они боялись, что остались единственными живыми людьми на свете.

Потом следует один из красочных, но не вполне пристойных пассажей, которые часто встречаются в текстах Ветхого Завета. Дочери Лота напоили его и поочередно с ним переспали; в результате обе зачали сыновей. Эти сыновья стали предками моавитян и аммонитян - иорданских племен, заклятых врагов израильтян.

После этого мы больше не слышим о Лоте. Что касается Авраама, то он наблюдал катастрофу с безопасного расстояния из Южной Палестины. Как бы к этой истории ни относиться, она изобилует красочными подробностями. Эпизод о Лоте и его дочерях явно представляет собой древнееврейскую "нравоучительную историю", выдуманную с почти комичной целью: объяснить, какими "нечестивцами" в прямом и переносном смысле были враги израильтян.

Категория: Прочее | Добавил: Наталья5 | Просмотров: 191 | 14.11.2018, 14:09
Теги: содом, прочее, Гоморра
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]